行業新聞

您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業新聞 > 粉塵對健康的影響
粉塵對健康的影響
時間:2020.10.22 來源: 作者:

上海望德環保推出的粉塵、氣體過濾器,可以起到保護對人體的危害,詳情請見我司官網:www.baza-yg.com,咨詢熱線:021-6495 5957。



      全身作用:長期吸入較高濃度粉塵可引起肺部彌漫性、進行性纖維化為主的全身疾病(塵肺);如吸入鉛、銅、鋅錳等毒性粉塵,可在支氣管壁上溶解而被吸收,由血液帶到全身各部位,引起全身性中毒。鉛中毒是慢性的,但中毒者如果發燒,或者吃了某些藥物和喝了過量的酒,也會引起中毒的急性發作;過量吸入銅的煙塵可能導致溶血性貧血;鋅在燃燒時產生氧化鋅煙塵,人吸入后產生一種類似瘧疾的“金屬煙霧熱”疾病;長期吸入錳及其氧化物粉塵或煙霧,對中樞神經系統、呼吸系統及消化系統發生不良作用。


  局部作用:接觸或吸入粉塵,首先對皮膚、角膜、粘膜等產生局部的刺激作用,并產生一系列的病變。如粉塵作用于呼吸道,早期可引起鼻腔粘膜機能亢進,毛細血管擴張,久之便形成肥大性鼻炎,最后由于粘膜營養供應不足而形成萎縮性鼻炎。還可形成咽炎、喉炎、氣管及支氣管炎。作用于皮膚、可形成粉刺、毛囊炎、膿皮病,如鉛塵浸入皮膚,會出現一些小紅點,稱為“鉛疹”等。


  致癌作用:接觸如鎳、鉻、鉻酸鹽的粉塵,可以引起肺癌;接觸放射性礦物粉塵、容易生成肺癌;石棉粉塵可引起皮癌。


  感染作用:有些有機粉塵如破爛布屑、獸皮、谷物等粉塵常附有病原菌,如絲菌、放射菌屬等,隨粉塵茲人肺內,可引起肺霉菌病等。


  粉塵對肺部的作用:由于長期吸入生產性粉塵而產生的塵肺病,是一種常見的危害性較大的職業病。由于粉塵的性質不同,對肺組織引起病理改變也有差異,粉塵所引起的肺部疾病可分為三大類。


  1、塵肺。2004年4月18日衛生部,勞動保障部頒布的《職業病目錄》中按其病因分為矽肺、電焊肺、鑄工肺、等13種塵肺病。塵肺從目前的醫學水平來說是不可治愈的疾病,因而在《機械制造企業安全質量標準化考評標準》中,把接觸生產性粉塵作業危害程度分級(四項分級之一)和職業健康監護作為重要的考評內容之一。


  2、肺粉塵沉著癥。有些生產性粉塵如錫、鋇、銻等粉塵吸入后可沉積于肺部組織中,呈現一般的異物反應、對人體健康危害較小或無明顯影響,經治療或脫離粉塵后病變可逐漸減輕或消失。


  3、有機性粉塵引起的肺部病變。有機性粉塵所引起的肺部炎癥,塵肺等病變在機械制造企業極為少見,由于對有機粉塵致病的原因研究較少,致病機理的看法不一致,目前也未定為職業病。



文章來源:安全管理網